,

$ 66.62 75.54

Сельское хозяйство

В России может вырасти число регионов, поставляющих пшеницу в Китай

Перечень экспортеров российской пшеницы в Китай может быть расширен. Об этом заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Как стало известно, ведомство давно работает над увеличением числа субъектов, поставляющих зерновые в эту страну. «Мы последовательно действуем. Процесс, который мы начали, последовательно его ведем», —подчеркнул глава Россельхознадзора.

Напомним, с 1997 года на территорию Китая запрещено было ввозить пшеницу из России. Причиной стало наличие карантинного объекта – распространенной в наших краях карликовой головни пшеницы. Девятью годами позже китайские эксперты проверили угодья Сибирского федерального округа, где, как оказалось, возбудитель болезни отсутствует. Несмотря на полученные результаты, Китай запросил гарантии отсутствия в пшенице 13 видов карантинных для государства объектов, большая часть которых распространена на территории РФ.

В конце прошлого года стороны подписали протокол о фитосанитарных требованиях к пшенице, экспортируемой из России в Китай. В настоящее время правом экспортировать зерно в эту страну обладают лишь четыре субъекта РФ – Омская и Новосибирская области, а также Красноярский и Алтайский края.