,

$ 66.4 69.44

 В мире

В деле КаримаМасимова возникает все больше вопросов

Все больше вопросов возникает к казахстанским силовикам по поводу ареста министра обороны Мурата Бектанова и председателя Комитета национальной безопасности Карима Масимова. Последнего подозревают в попытке захвата власти, для чего он якобы потворствовал деятельности экстремистских ячеек, существование которых на сегодняшний день не доказано.

При этом следствием не был назван ни один центр, из которого бы координировались массовые беспорядки. Однако, если власти правы, и серым кардиналом январских событий был Масимов, то почему аж до 19 января, то есть еще целых две недели после его ареста продолжалась антитеррористическая операция?

Факты указывают на то, что январские события были народным протестом, но им воспользовались злоумышленники – криминальные элементы, мародеры, а не иностранные террористы, как было заявлено в январе на высшем уровне. 

Нелепость ситуации в том, что обвинение в измене народу Казахстана выдвинуто лицу, отказавшемуся стрелять в этот самый народ. По сообщениям весьма информированных источников в силовых структурах, причиной ареста главы КНБ стал его отказ отдавать приказ о стрельбе по протестующим.