,

$ 53.32 55.96

 В мире

“ЛАНИТ-Интеграция” осуществила модернизацию труднодоступных станций Росгидромета в Арктическом регионе

Компания “ЛАНИТ-Интеграция” (входит в ГК ЛАНИТ) реализовала проект по масштабной модернизации труднодоступных станций на побережье и островах Северного Ледовитого океана. Результатом модернизации стало повышение точности и достоверности предоставляемой метеорологической информации.

Благодаря “ЛАНИТ-Интеграции” были усовершенствованы 49 метеостанций, охватывающих территорию от Шпицбергена до острова Врангеля. Доставка и установка автоматизированных метеорологических комплексов происходила с помощью всех доступных в Арктике видов транспорта, в числе которых были также научные суда “Михаил Сомов” и “Профессор Молчанов”. Метеорологические комплексы производят замер температуры и влажности воздуха, атмосферного давления, скорости и направления ветра.

Эксперты “ЛАНИТ-Интеграции” добились автоматизации ручных измерений дополнительных параметров окружающей среды и увеличения их достоверности за счет установки 45 весовых осадкомеров, 26 датчиков метеорологической дальности видимости, 27 датчиков продолжительности солнечного сияния, 20 датчиков высоты нижней границы облаков и 7 комплексов для измерения температуры почвы на глубинах.

Успешное завершение проекта позволило Росгидромету усилить опорную климатическую наблюдательную метеорологическую сеть современными техническими средствами, дающими возможность получать более качественную гидрометеорологическую информацию, что непосредственно влияет на стабильное развитие экономико-хозяйственной деятельности в Арктическом регионе.

В ходе экспедиции в условиях вечной мерзлоты “ЛАНИТ-Интеграция”  установила на станции имени Хабарова метеокомплекс в рекордные сроки: 4 часа против стандартных 2-3 дней. 

Сергей Михалёв, руководитель направления компании “ЛАНИТ-Интеграция”, рассказал, что сложность проекта заключалась в необходимости работать в условиях вечной мерзлоты, а также в удаленности большинства станций, так что транспортировка была возможна исключительно при помощи специализированных судов и вертолетов. “Успешная и своевременная реализация этого беспрецедентного проекта стала возможной благодаря огромному опыту и энтузиазму команды, которая с 2007 года участвует в разработке технических решений для Росгидромета и управлении территориально-распределенными проектами”, — подвел итог он.