,

$ 76.82 89.66

ТЭК

Министерство энергетики РФ подготовило проект энергостратегии до 2035 года

В том числе, специалисты ведомства предусмотрели в проекте возможность наступления стрессовой ситуации на внутреннем энергорынке, связанной с обстановкой на глобальных нефтяных площадках. Об этом заявил глава Минэнерго Александр Новак.

«Энергетическая стратегия Российской Федерации на ближайшие 15 лет предусматривает решение пяти глобальных государственных задач. Первое – обеспечение потребностей социально-экономического развития страны продукцией и услугами отраслей национального топливно-энергетического комплекса. Второе – это развитие и диверсификация экспортных поставок товаров и услуг в различных отраслях ТЭК.

Третье – модернизация, развитие и повышение доступности инфраструктуры для всех хозяйствующих субъектов. Четвертое – достижение технологической независимости отрасли в условиях ужесточения конкуренции и нестабильности мировых сырьевых рынков. Пятая задача – это цифровая трансформация отраслей ТЭК в условиях текущей технологической революции на мировом рынке», – рассказал министр в ходе оперативного заседания кабмина.

Ранее источник, близкий к правительству РФ, рассказал о том, что специалисты Минэкономразвития разработали систему стресс-тестов для системообразующих предприятий РФ. На сегодняшний день, в список ключевых производственных, научных, торговых и высокотехнологичных компаний входит порядка 600 хозяйствующих субъектов РФ – заводов, фабрик, комбинатов, компаний и прочих структурных единиц. Целью проверки является выявление финансовых возможностей ключевых предприятий в условиях перманентного ухудшения внутренней и внешней экономической ситуации.