,

$ 61.07 63.39

Техника

ЛАНИТ помогает компаниям добиваться большей производительности труда

В настоящее время государственные и коммерческие организации активно внедряют новые российские разработки, поэтому в 2022 году спрос на отечественные программные продукты увеличился в несколько раз.

   ЛАНИТ в течение многих лет  реализует масштабные и социально значимые проекты по созданию и развитию IT-систем. В процессе проведения проектов появляются собственные разработки компании, которые впоследствии становятся отдельными программными продуктами и представляются на рынке.

    В число подобных продуктов входит платформа для электронного обучения «ЛАН-ПЭО», разработанная ЛАНИТ и предназначенная для создания  образовательных курсов, а также проверки полученных в ходе обучения знаний и навыков методом тестирования. Важной особенностью  продукта является его хорошая встраиваемость в уже существующую инфраструктуру компании-заказчика. В 2021 году «ЛАН-ПЭО» начала использоваться в Фонде социального страхования РФ и на сегодняшний день обучение на платформе смогли пройти более девяти тысяч сотрудников.

    Компания «ЛАНИТ Экспертиза» (входит в группу ЛАНИТ) разработала платформу NeuroControl, осуществляющую автоматизацию процесса тестирования мобильных и desktop-приложений с применением нейронных сетей способных распознавать графический интерфейс.

    Рост востребованности услуг тестирования приводит к усилению конкуренции среди компаний-подрядчиков. “Наши преимущества — это люди и технологии, — рассказывает вице-президент, директор департамента корпоративных систем ЛАНИТ Леонид Головатый.  — Мы стараемся не просто тестировать, а используем осознанный подход: проводим аудит текущих процессов тестирования и, если необходимо, предлагаем новые решения как в плане инструментов, так и по стратегии контроля качества в целом”. В ЛАНИТ также действует собственная школа с дистанционным обучением, а с 2000-х годов расширяется сеть ресурсных центров в регионах. “Если в каком-то регионе есть хороший технический вуз, готовящий квалифицированных выпускников, значит, там можно создать ресурсный центр, у которого будет возможность наращивать мощности”, — добавляет Леонид Головатый.

  Еще одним решающим фактором являются технологии, которые применяются при выполнении всех типов тестирования. Автоматизированное тестирование помогает клиентам уменьшить время требуемое для выпуска новых продуктов за счет сокращения периода регрессионного функционального тестирования. На качестве конечного продукта также положительно отражаются  расширение тестового покрытия и снижение вероятности пропуска ошибки. Нагрузочное тестирование позволяет заблаговременно определять проблемы производительности систем.

    Одна из разработок ЛАНИТ, базирующаяся на технологиях искусственного интеллекта — интеллектуальная система мониторинга труда SOLUT. Сейчас система особенно популярна в организациях строительной сферы. Через анализ данных о совершаемых работником действиях, а также периодах и причинах простоя система помогает перестроить производственные процессы и увеличить их эффективность.

     Технологии искусственного интеллекта не менее востребованы среди компаний финансовой сферы. Например, в рамках борьбы с мошенничеством, ЛАНИТ создал систему, способную из большого количества транзакционных операций выделить шаблоны присущие мошенническим действиям и передать сигнал тревоги службе безопасности.

     Существуют и другие области применения искусственного интеллекта: машинное зрение, обработка естественного языка, оцифровка текстовой информации, предиктивная аналитика и т.д.

 “Мы активно используем ИИ в своих крупных проектах для государства и коммерческих структур, потому что он может помочь там, где обычные алгоритмы уже не справляются”, — отметил Леонид Головатый.