,

$ 60.38 61.55

Техника

Электронный нотариат: как единая система позволила создать онлайн-сервисы для граждан и бизнеса 

Восемь лет назад заработала Единая информационная система нотариата, разработанная Федеральной нотариальной палатой за счет средств самих нотариусов. Благодаря этой системе вот уже несколько лет функционируют различные онлайн-сервисы и реестры, которые позволяют гражданам и юрлицам получать юридически значимую информацию.

К примеру, реестр наследственных дел позволяет наследникам быстро отыскать необходимую информацию и обратиться к нотариусу. Или сервис проверки доверенностей, к которому с момента запуска обратилось 12 миллионов пользователей, позволяет убедиться в том, что представитель действует не по липовой доверенности, что срок действия доверенности не истек, доверитель ее не отменял, а значит можно смело заключать сделку.

Помимо этого, любой документ можно проверить по QR-коду, специальной отметке, которую проставляют на все нотариальный акты: доверенности, согласия, договоры и т.д. В 2021 году, в первый год работы сервиса, проверкой по QR-коду воспользовались 80 000 раз, а за первое полугодие 2022 – 36, 5 тысяч раз, что в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Еще один очень востребованный реестр, который ведут нотариусы, это Реестр уведомлений о залоге движимого имущества, в котором содержатся сведения об обременении автомобилей и других видах имущества. «В РУЗДИ содержится информация о залоге самого разнообразного движимого имущества, в нем есть практически все – от коровы до видеокарты. За время работы реестра к нему обратились более 22 миллионов раз. Реестр уведомлений о залоге движимого имущества, который также является частью ЕИС нотариата, содержит более 14 миллионов записей о залогах», – пишет Федеральная нотариальная палата.