,

$ 66.4 69.44

Техника

Алексей Кузовкин рассказал о повышении у российских компаний интереса к вложениям в защитные технологии

Во всем мире, ежедневно создавая сотни новых вредоносных компьютерных программ, свою активность усиливают киберпреступники. Одной из приоритетных задач становится борьба с угрозой кибербезопасности, на уровне ООН уже обсуждаются основополагающие документы. Главные направления, подверженные новым рискам, и новые стратегии, которые позволят усилить защиту наиболее уязвимых участков сетей и информационных систем, назвал гендиректор компании «Инфософт» Алексей Викторович Кузовкин.

Для преодоления уязвимости программного обеспечения, используемого для мониторинга сети сотнями тысяч компаний, понадобятся принципиально новые программные технологии. Пандемия и перевод на удаленную работу многих сотрудников повысили риски перехвата данных конкурентами компаний с помощью ресурсов и технологий киберпреступников. Растет необходимость в DLP-приложениях, работающих на мобильных устройствах, а также технологиях защиты трафика и каналов связи.

Между тем, связанными с вирусами-шифрователями и вирусами-вымогателями остаются большинство атак на частных лиц и компании. Технологии работы новых вирусных программ не меняются, отмечают эксперты, каких-либо стратегических прорывов за последние два года не произошло. 

Эксперты предрекают новые риски и в ряде других направлений. Это сфера блокчейна, появление токенов и рынка криптовалюты, область технологий, занимающихся сбором биометрических данных, машинное обучение, возможности которого для обхода систем безопасности используют хакеры, расширяющийся рынок «интернета вещей».

Инвестиции в кибербезопасность включат в ТОП-3 приоритетов более чем половина крупных компаний России, считают в «Лаборатории Касперского». Прогнозируется наращивание использования ИИ при работе приложений, отвечающих за мониторинг безопасности информационных сетей, а также рост комплексных защитных решений, объединяющих файрволы, DLP-системы, антивирусы.