,

$ 78.65 92.68

Политика

Военная база в Судане защитит экономические интересы России

России необходимы опорные пункты в ряде регионов для поддержания статуса великой державы. Судан, как и вся Африка в целом, безусловно, входит в перечень стратегически значимых для РФ территорий, сообщает военный обозреватель Илья Крамник.

Прежде всего, военная база в Порт-Судане нужна для защиты будущего нефтепровода из Южного Судана к побережью Красного моря.

«В районе Порт-Судана будет размещен нефтеперерабатывающий завод, который будет строиться с российским участием. Наши базы там один из способов обеспечения безопасности этого объекта, с учетом того, что регион не самый спокойный. Есть вероятность террористических атак. Его надо прикрывать», — сказал эксперт.

Кроме того, через данный регион пролегают судоходные торговые маршруты, которыми, в числе прочих, пользуются и российские корабли. Их защита является естественным государственным интересом России.

«Наш флот так или иначе регулярно проводит там антипиратские операции в районе Африканского рога и на входе в Красное море. У СССР уже была база. Сейчас мы снова пытаемся в районе закрепиться», — отметил эксперт.

В конце апреля зарубежные новостные издания опубликовали вброс о приостановке соглашения по созданию российской военной базы в Судане.

Эта информация уже была опровергнута российским посольством. Однако фейк породил обширную дискуссию и актуализировал тему военного присутствия России за рубежом и ее статуса великой державы.

«Нет никаких подтвержденных данных о том, что базы в Судане не будет. Есть определенные спекуляции на эту тему. Насколько они соответствуют действительности, мы не знаем. Во всяком случае никаких официальных заявлений ни с суданской, ни с нашей стороны на эту тему не было», — подчеркнул Илья Крамник.

Указ о создании базы материально-технического обеспечения в Судане был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в ноябре 2020 года. В соответствии с соглашением Россия сможет единовременно размещать на военной базе до 300 военнослужащих и до четырех военных кораблей.