,

$ 71.68 87.33

Политика

Строительство базы ВМФ в Судане откроет для России «ворота в Африку»

Строительство базы ВМФ РФ в Судане и связанные с ним вбросы зарубежных СМИ подняли большую дискуссию и поставили вопрос: чем этот опорный пункт станет для страны – попыткой великой державы защитить свои интересы или «очередной заморской авантюрой».

Аналитики портала «Новый день» объяснили, чем продиктованы суданские амбиции российских властей. По их мнению, пункт материально-технического обеспечения ВМФ вполне может стать не менее легендарным чем сирийский Тартус – формально являясь таким же пунктом МТО (такой статус имеют все зарубежные базы российского флота), он позволил России серьезно расширить свое влияние в регионе и сыграл значимую роль в гражданской войне.

У России уже есть опыт присутствия в Африке, приобретенный в советский период. Поэтому происходящие сейчас события – фактически возвращение РФ в Красное море, которое становится частью глобального морского пути и присутствие в котором дает огромные экономические перспективы. «Включиться» в регион необходимо своевременно – в нем уже присутствуют основные геополитические противники и союзники РФ.

«База может стать «воротами в Африку» на десятки лет впредь – особенно если Россия сможет помочь новым властям Судана (с которыми, собственно, и договорились о базе после свержения диктатора аль-Башира) навести порядок и мир в их огромной, но бедовой стране», — считают авторы.

Если африканским странам удастся решить внутренние проблемы, уже в ближайшие десятки лет регион превратится в зону мощного роста – фактически «новую Азию». И если России удастся завоевать статус ключевого экспортера безопасности на континенте, потенциал даже небольшого пункта МТО ВМФ может оказаться просто огромным.