,

$ 73.85 89.66

Политика

«Нет!» черным риелторам: правительство займется мошенниками по поручению Президента РФ

Президент России Владимир Путин поручил экспертам правительства решить проблему мошенничества на рынке жилой недвижимости. Исследования показывают, что количество преступлений в этой сфере только растет, а страдают от них наименее защищенные слои населения – пожилые и маломобильные люди, малоимущие граждане, те, кто страдает алкогольной или наркотической зависимостями и просто одинокие владельцы жилья. Достается от «черных риелторов» даже предпринимателям. Видимо, высокая занятость не дает им самим детально вникать в нюансы сделки, а заставляет доверять посредникам, которые и лишают их квадратных метров.

Основной проблемой, из-за которой стало возможным подобное положение дел, как сообщает портал Федеральной нотариальной палаты, стала простая письменная форма сделки, то есть сделка, заключенная без нотариуса. При такой форме сделки ответственность за ее чистоту и законность никто не несет. А значит у мошенников есть все возможности для обмана людей, не разбирающихся в сложных юридических документах и не понимающих правовые последствия подписания договора. Кроме того, преступники могут угрожать человеку, чтобы он подписал документ, шантажировать его или просто провести сделку без ведома собственника жилья с помощью подставного лица.

Итог – люди лишаются порой своего единственного жилья и остаются фактически на улице, в Единый государственный реестр недвижимости поступают недостоверные сведения, страдают добросовестные приобретатели, которые купили квартиру с «печальным» прошлым. Ведь такие сделки оспариваются в суде, порой спустя много лет.

Сейчас к стандартным приемам мошенников добавились и высокотехнологичные. Целый ряд афер с жильем с помощью незаконно полученными электронными подписями собственников жилья доказал, что новые цифровые возможности не только упрощают и ускоряют сделки, но и несут новые опасности для простых людей.

Причем требовать компенсацию пострадавшим от мошеннических действий с жильем не с кого, если сделка заключалась в простой письменной форме. Потому что материальную ответственность в этом случае не несет никто.

Эксперты утверждают, что решить проблему поможет нотариус. При нотариальном удостоверении сделки нотариус обязательно проверит документы до подписания договора, идентифицирует стороны сделки, убедится в том, что ни одну из них не заставляют подписывать договор силой, и что все участники сделки понимают суть договора и его правовые последствия. Кроме того, нотариус несет за свои ошибки материальную ответственность, а значит, если по его вине стороны понесут ущерб, он будет полностью им возмещен. Обязательная нотариальная форма сделок с недвижимостью решит и проблему недостоверности данных ЕГРН. Помимо этого, предлагается ввести единый стандарт риелторских услуг.