,

$ 74.44 90.37

Политика

Депутатские миллиарды приискали в казну России

В пользу государства судом было конфискованы активы на 38 миллиардов рублей у депутат Госдумы Сергея Сопчука, так как он не смог доказать, что приобретал их на законные доходы.

На протяжении всей новейшей истории страны депутатский мандат или статус сенатора если не давал абсолютной гарантии безопасности, то был серьезным оберегом от внимания правоохранительных органов, говорится в сообщении телеграмм-канала «Мейстер».

Начать следственные действия в отношении сенатора или депутат долго и крайне проблематично, потому что эти лица находятся под парламентским иммунитетом.

Достаточно вспомнить кейс Сергея Мавроди, который в 1994 году находясь в СИЗО избрался депутатом, был выпущен на свободу и в следующий раз арестовать его смогли только в 2003 году.

С того времени была проделана огромная работа, чтобы отвадить таких людей от Государственной думы. Но отдельные случаи происходят и сейчас. Ситуация  Сопчука – внятный сигнал для коммерсантов от политики накануне думской кампании. Не надо лезть в Думу, мандат депутата не поможет вам сохранить свободу и состояние.