,

$ 89.07 95.15

Другие новости

Бизнес Игоря Худокормова: Большое начинается с малого

История компании «Продимекс» началась в 1992 году. Ее основатель — Игорь Худокормов, ставший основным акционером компании. Первые шаги в бизнесе – дистрибьютор известных трейдеров с мировым именем — ED&F Man, Cargill, Marc Rich&Co (Glencore) и др.

Худокормов был первопроходцем – он отправил на Украину корабль с сахаром-сырцом, там выполнялась его переработка в белый сахар, который в таком виде возвращался в РФ. По тем временам это было достаточно рискованное предприятие, поскольку кредиты в те времена стоили очень дорого, следовательно, даже незначительная задержка в сложной цепочке – доставка товара судном и его разгрузка в порту, переработка, доставка в Россию и продажа – грозила превратить выгодную сделку в убыточную, что немедленно обанкротило бы фирму.

В лидеры отрасли компания вырвалась к 1997 году, когда объемы производимого ею сахара-сырца превысили 450 тыс. т. За 8 лет (с 1998 по 2005 гг.) объемы импорта сахара-сырца превысили 1 млн т, и до 23 выросло число заводов, принадлежащих «Продимекс».

В период 2000-2005 гг. «Продимекс» завершил формирование рядом с 4-мя заводами земельного банка. Здесь был дан старт масштабной программе модернизации и наращивания мощностей. Автоматическими системами управления все сахарные заводы были оснащены к 2022 году, появились цеха сушки и гранулирования жома, сушки и отгрузки дефеката, что позволило выйти на безотходный производственный процесс.

В 2022 году принадлежащими «Продимекс» предприятиями было произведено 10 млн т сахарной свеклы, 2 млн т зерновых и зернобобовых. Порядка четверти всего отечественного сахара производится на 14 сахарных заводах компании, что позволяет ей оставаться лидером российской сахарной отрасли.