,

$ 75.55 90.46

Разное

Водителей и должностных лиц планируют не наказывать за нарушения по весогабариту

Законопроект Госдума может рассмотреть в весеннюю сессию

Если сейчас за превышение норм по весогабариту, которое было установлено камерой, устанавливается максимальный штраф не только для собственника или владельца ТС, но и для водителя или должностного лица, то с весны это положение может измениться. Последние две категории субъектов могут исключить из наказания. Напомним, что сейчас для должностных лиц, ответственных за перевозку, штрафы начисляют в размере от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, для водителей – от 1 тыс. до 10 тыс. рублей в зависимости от превышения весогабаритных норм, а для юридических лиц и ИП – от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. Законопроект же предлагает установить единые штрафы за перегруз для физических и юридических лиц – собственников и владельцев крупногабаритного и большегрузного транспорта, исключив при этом ответственность для должностных лиц и водителей.

– Данная законодательная инициатива исходила не от перевозчиков, а, скорее всего, от Минтранса. С нами данный законопроект не обсуждался, но я прекрасно понимаю, почему он был разработан. Для того, чтобы исключить возможность перекладывания перевозчиками финансовой ответственности, – отметил в интервью «Логирусу» вице-президент Российского автотранспортного союза (РАС) Валерий Алексеев.

В ГК «Деловые Линии» считают, что документ при вступлении в силу уравняет условия для логистических компаний на рынке. 

– В лучших условиях окажутся перевозчики, у которых есть современная техника, позволяющая контролировать нагрузку по осям и по полной массе. Они будут работать в рамках законодательства без перегрузов и не бояться недобросовестных грузоотправителей. Что касается мелких перевозчиков (ИП) и физических лиц, то для них штрафы могут быть мотивацией к соблюдению законодательства и норм грузоперевозок, – полагает представитель «Деловых Линий» Александр Лашкевич.