,

$ 76.82 89.66

Разное

Владельцы юрлица обеспечат защиту своих прав с помощью нотариуса

Всё чаще предприниматели обращаются к нотариусу, чтобы защитить права собственников и имущество компании. Для этого они нотариально удостоверяют решения органов управления компанией. Как отмечает Федеральная нотариальная палата (ФНП), в 2019 году представители бизнеса заверяли такие решения у нотариуса более 39 тысяч раз, а за первое полугодие текущего года количество таких нотариальных действий уже превысило 54 тысячи.

Решения органов управления юрлиц,удостоверенные нотариусом, такие как протокол собрания участников ООО, получают гарантии законности.Также можно быть уверенными в достоверности сведений, которые передаются в налоговую службу для внесения изменений в ЕГРЮЛ. При этом риски каких-либо мошеннических действий сводятся к минимуму. Удостоверенный у нотариуса протокол собрания участников ООО невозможно подделать, чтобы, например, незаконно сменить генерального директора. Подделанное решение о смене гендиректора ООО – часто применяемая схема. С его помощью аферисты направляют сведения в ФНС, а после внесенных в ЕГРЮЛ изменений получают доступ к счетам и активам компании, незаконно выводят активы и занимаются легализацией теневых средств. В последнее время мошенники начали пользоваться фальшивой цифровой подписью, которая позволяет направлять в ФНС сведения дистанционно, что намного облегчает жизнь преступникам.

Участие нотариата в сфере регулирования корпоративных отношений положительно сказалось на стабилизации этого сегмента. Так, в 2009 году была введена обязательная нотариальная форма для сделок с долями ООО, что позволило решить растущую проблему с рейдерскими захватами компаний. К настоящему моменту компетенции нотариата в корпоративных отношениях расширились, и по ряду случаев обращение к нотариусу является обязательным.

Переход на электронный формат идет полным ходом, появляются новые цифровые правоотношения, в которых необходимо участие независимой стороны, которая будет обеспечивать соблюдение законности и гарантировать защиту прав и интересов всех участников. Как отмечают эксперты, такой независимой стороной может выступить нотариус. К тому же у нотариата есть собственная цифровая инфраструктура – Единая информационная система нотариата. Она способствует оптимизации работы нотариуса, делает обращение к нему более комфортным и экономит время, так как во многих случаях нотариус работает в режиме «одного окна». А для юридических лиц создан специальный реестр списков участников обществ с ограниченной ответственностью. Теперь компании имеют возможность наделить Федеральную нотариальную палату полномочиями вести список участников ООО. Это позволяет всем участникам иметь доступ к документу и гарантирует его сохранность.