,

$ 71.83 87.21

Разное

В Сыктывкаре обсудили состояние экологии в регионе

В Республике Коми прокомментировали состояние экологии.

В Сыктывкаре состоялась встреча лидера партии «Родина» Алексея Журавлёва с журналистами. На пресс-конференции присутствовали депутат Госсовета Республики Коми от партии «Родина» Елена Иванова и президент Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей.

«Я объезжаю города и посёлки Севера, чтобы узнать проблемы простых людей, чем они живут, что их волнует. Есть проблемы общие и частные, но решать нужно все. И если мы, общественность, депутаты, журналисты, говорим о них, обращаем внимание, они решаются быстрее», — рассказал Журавлев о цели своего визита.

Состояние экологии в регионе стало первой темой на пресс-конференции. В Республики Коми находится несколько крупных предприятий, что негативно влияет на окружающую среду. Последствия экологических катастроф очень сложно ликвидировать, а ответственность за причинённый ущерб невелика.

«Партия «Родина» уделяет этому вопросу особое внимание. Пора навести порядок! И в промышленной олигархии, и в экологическом законодательстве. Нужно вводить «социальную нагрузку» для предприятий, зарабатывающих на народных богатствах. В ресурсодобывающих регионах дороги, больницы, сельские школы должны строиться за счёт бизнеса, а не финансирования из полупустых карманов граждан. Нужно обязать промышленников производить модернизацию своих предприятий, чтобы не допускать экологических катастроф», — отметил лидер партии.

Социолог Максим Шугалей уверен, что отношение к экологии можно изменить, введя строгую ответственность за экологическое состояние российских регионов.

«Станут думать, как НЕ допустить подобное бедствие, а не ликвидировать, когда случилось страшное. Мы, безусловно, будем следить за ситуацией и держать её на контроле», — заметил Шугалей.

С ним согласилась Елена Иванова.

«Экология – общая проблема для всех. Нужны штрафы за экологический ущерб, они должны идти на восстановление тех ресурсов, которые были утрачены. Считаю, все партии должны вместе активно работать в этом направлении», — подчеркнула она.

Журавлёв отметил, что местные власти должны разработать общую программу благоустройства территории. При этом проблема зачастую кроется в том, что главы регионов не проживают на вверенной им территории. Если человек «у руля» не работает на благо народа, то его необходимо незамедлительно менять, уверен лидер «Родины».

Журналисты интересовались и отношением «Родины» к Пенсионному Фонду России. Известно, что депутат часто получает жалобы на работу ПФР.

«За выплату пенсий должно нести ответственность правительство страны, «прокладки» в виде Пенсионного фонта, только на самого себя тратящего 3% бюджетных накоплений граждан, не нужны никому. Убеждён, что Пенсионный Фонд необходимо распустить», — ответил Журавлёв.