,

$ 58.45 55.72

Разное

Надежно и комфортно: россияне все чаще используют нотариальную «доставку» документов

По данным статистики, уже более 500 тысяч человек воспользовались возможностью передать документы в различные инстанции через нотариуса. Все чаще россияне используют не услуги почтовой или курьерской службы, а именно нотариальный «транзит», чтобы документы точно и оперативно попали в руки адресата, а конфиденциальность информации не пострадала.

Так, Федеральная нотариальная палата отмечает, что для этих целей существует два вида услуг: передача заявлений и иных документов физических или юридических лиц другим физическим и юридическим лицам и нотариальная «телепортация». Первый вариант подходит, если необходимо отправить документы, например, в суд или какую-то организацию, где важно соблюсти сроки и подтвердить факт передачи документов.

«Важно, что, даже если получатель по каким-то причинам не выходит на связь, и документы так и не оказываются у него на руках в оговоренный ранее срок, нотариус зафиксирует факт исполнения обязательств отправителем. Таким образом, клиенту нотариуса не грозят санкции за нарушение сроков отправки бумаг, случившееся не по вине отправителя», – поясняет notariat.ru.

Нотариальная «телепортация» – это удобный способ быстро доставить нужный документ в любую точку страны. Нотариус по требованию заявителя оцифрует документ, удостоверит усиленной квалифицированной электронной подписью и направит по тому адресу, который укажет гражданин. Будь это согласие на сопровождение ребенка, доверенность, экземпляр договора, который нужно передать из Калининграда в Магадан – неважно, само действие займет считаные минуты, и документ, имеющий ту же юридическую силу, окажется в нужном месте.