,

$ 73.72 89.21

Разное

Россия примет решение по ДОН позже

Договор по открытому небу (ДОН) становится нежизнеспособным после официального объявления США о своем выходе из него – так заявил Дмитрий Песков. И неважно, какова причина американского решения – развитие технологий, рост взаимных ограничений или просто обида Трампа за то, что российские наблюдатели посмели летать над его резиденцией.

Теперь РФ лишена возможности контроля за действиями американской армии. Но, как отмечает Мейстер, США по-прежнему могут получать информацию о России от союзников по НАТО. Понятно, что суть договора (обеспечение взаимного доверия через возможность взаимного контроля) при этом полностью утрачивается. Конечно, МИД РФ потребует от Европы гарантий нераспространения определенной информации. Но кому особо верится в соблюдение этих гарантий?

Так почему же Россия сама не покинет нежизнеспособное соглашение? Во-первых, новая американская администрация может относиться к ДОН иначе. Во-вторых, могут последовать предложения от европейских стран, заинтересованных в сотрудничестве с РФ. А если нет – тогда уж Россия с чистой совестью и репутационным выигрышем выйдет из ДОН.