,

$ 79.33 92.63

Разное

Проблемы российской экономики в свете «второй волны» коронавируса

«Вторую волну» коронавируса уже считают свершившимся фактом – под нее можно многое списать. Как и под санкции. Да, это все есть, и хорошего в этом мало. Но дело в другом.

В августе уровень официальной безработицы достиг максимального с 2012 года показателя – 6,4%. В марте этот показатель составлял 4,7%, в апреле – 5,8%. Конечно, вирус сыграл свою роль – подтолкнул деструктивные процессы, давно имевшиеся в системе.

Авральное «залатывание дыр» слишком часто заменяет российской экономике стратегическое развитие, считает канал Мейстер. Вполне оправдываются пессимистические прогнозы Олега Дерипаски, сделанные в ходе первой вирусной волны. Уровень благосостояния снижается – даже Росстат признает, что седьмая часть россиян (19,9 млн. человек) живет за чертой бедности. Средняя пенсия составляет 15 тыс. рублей, тогда как в Швеции (и вирус не помеха!) этот показатель равен 75 тыс. А Норвегия и вовсе установила минимальный уровень обеспечения пенсионеров на уровне 125 тыс. рублей!

Новое правительство провозгласило верный курс на повышение общего уровня благосостояния. Если предложенные меры будут до конца выполнены, это может помочь преодолеть недостатки нашей экономической системы, изменить подходы к социальному обеспечению и ведению бизнеса, распространить «бережливое производство».