,

$ 65.52 71.24

Разное

При покупке жилья с помощью маткапитала не забудьте выделить доли всем детям

С учётом того, что закон по материнскому капиталу будет продлен до конца 2026 года по поручению Президента, для многих россиян остается актуальным вопрос правового соответствия использования средств МСК.

Law lawyer book gavel ruling attorney court

Как отмечают в Федеральной нотариальной палате, в большинстве своем молодые семьи используют маткапитал для улучшения жилищных условий. Однако следует помнить о том, что в этом случае необходимо подписать договор о выделении долей в объекте недвижимости всем детям. Если не оформить его в срок шесть месяцев после погашения ипотеки, родители рискуют самим материнским капиталом, а также затрудняются дальнейшие юридически значимые действия с объектом недвижимости.

Нотариус выступает наиболее компетентным юристом в решении вопросов, связанных с распределением долей при покупке или строительстве жилья с участием маткапитала. Он не только проконтролирует, чтобы доли были распределены верно, но также убедится, что само соглашение составлено в полном соответствии букве закона. Не стоит забывать и том, что нотариально удостоверенный документ имеет повышенную доказательную силу в суде, а сам нотариус несет полную имущественную ответственность за свою профессиональную деятельность.