,

$ 76.2 91.2

Разное

Предприятие Технодинамики приняло участие в оформлении тематического поезда метрополитена

О трудовом подвиге работников АО «МПО им. И. Румянцева» в годы Великой Отечественной войны расскажут пассажирам московской подземки. Предприятие холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех стало участником совместного проекта Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы и столичного метрополитена «Московская промышленность — фронту», в рамках которого по Арбатско-Покровской линии на протяжении шести месяцев будет курсировать тематический поезд. 

Новый состав посвященвкладу московских промышленных предприятий в победу в Великой Отечественной войне. При оформлении выгонов метро были использованы фотографии и документы из архивов столичных предприятий, в том числе и АО «МПО им. И. Румянцева».

Московское предприятие «Технодинаники» для этого проекта предоставило фотографии, датированные 1942 и 1943 годом. На первом снимке запечатлена бригада передовиков производства под началом Виктора Степанова, которая за самоотверженный труд получила звание «фронтовой», на втором — производство мин, которое в кратчайшие сроки было налажено в цехах на заводе дублёре в Перми.

Пассажиры тематического поезда также узнают факты о деятельности оборонных заводов в период Великой Отечественной войны. Например, о том, что в октябре 1941 года Московский карбюраторный завод № 33 (ныне МПО им. И. Румянцева) полностью был эвакуирован в город Молотов (ныне Пермь). А в опустевших цехах стали отлаживать производство мин для минометов и зажигательных бомб. Вскоре возобновили производство карбюраторов. В конструкторском бюро предприятия были разработаны практически все типы карбюраторов, которые использовались на отечественных авиационных двигателях в годы войны.

«Это уже не первый общественно-значимый проект, организованный столичным Департаментом инвестиционной и промышленной политики к 75-летию Победы, в котором участвует МПО им. И. Румянцева. Предприятию удалось сохранить архивные документы, фотографии, воспоминания ветеранов. Благодаря этому теперь мы имеем возможность рассказывать о славных страницах истории завода, о тех, кто не только в бою, но и у станка каждый день приближал Победу и передавать эту память следующим поколениям», — отметил генеральный директор АО «МПО им. И. Румянцева» Леонид Халфун.

АО «МПО им. И. Румянцева» выпускает сложнейшую топливорегулирующую аппаратуру для систем автоматического управления турбореактивных и турбовинтовых авиационных двигателей, а также дозирующие устройства, регулирующие подачу газообразного или жидкого топлива в наземные газотурбинные силовые приводы. Предприятие является ведущим в России в своей отрасли.

Холдинг «Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.