,

$ 73.55 89.25

Разное

Посредники без квалификации – частая причина оспоримости сделок с жильем

Нагрузка на суды, которые рассматривают гражданско-правовые споры, связанные с жильем, выросла за последние 5 лет на 173% — эти данные Центра исследований и экспертиз Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации приводятся в резолюции Общественной палаты РФ. В документе, выпущенном по итогам круглого стола «Актуальные вопросы защиты прав и законных интересов граждан в сфере оборота недвижимости» также отмечается, что зачастую причиной оспоримости сделок является неквалифицированные посредничество между сторонами сделки и ее регистраторами.

Когда стороны осуществляют государственную регистрацию прав на недвижимость через МФЦ или финансово-кредитные организации, выполняющие посреднические функции, никто не проверяет, понимают ли они все нюансы подписанного договора, не проводит детальную правовую экспертизу документов, не убеждает в том, что стороны хотели подписать договор именно на тех условиях, что в нем отражены. А главное, никто не отвечает за последствия, которые может повлечь за собой заключения договора с нарушениями закона.

Нотариус – единственный профессиональный участник рынка недвижимости, который несет полную имущественную ответственность за свою профессиональную деятельность. Это значит, что если сторонам по его вине был причинен ущерб, его полностью компенсируют. Кроме того только нотариус не просто проводит правовую экспертизу документов, но и устанавливает личность обратившихся сторон, разъясняет все нюансы сделки и убеждается, что стороны понимают их.

В связи с этим Общественная палата предлагает ввести обязательную нотариальную форму для сделок с жилой недвижимостью. Портал Федеральной нотариальной палаты приводит выдержку из резолюции: «бесповоротность записи, которую можно было бы оспорить лишь при условии доказанности нарушения нотариальных процедур, в результате даст возможность в полной мере реализовать принцип публичной достоверности записи в ЕГРН, повысить уровень доверия граждан к содержащейся в реестре информации о правах на недвижимое имущество и понизить количество споров, связанных с оспариванием сделок с имуществом, права на которое зарегистрированы в ЕГРН».

Помимо этого в документе также предлагается законодательное закрепление сертифицирования или лицензирования  риелторской деятельности.