,

$ 73.55 89.25

Разное

Почему арестовали известного видеоблогера Андрей Дейнеко

На территории 30 городов, после ареста Андрей Дейнеко, прошли одиночные пикеты в которых люди высказывали свою поддержку автору канала на YouTube  под названием «Смертельно опасно». Почему люди вышли и что известно о судьбе видеоблогера, расскажем ниже.

Андрей Дейнеко является один из автором YouTube-канала  «Смертельно опасно». Для силовиков, его задержание может обернуться новым «делом Голунова». Дейнеко занимался расследованием о нелегальной деятельности кладбищ, расположенных на территории Москвы и Московской области. После его задержания, а затем и ареста в его поддержку 10 и 11 декабря состоялись одиночные пикеты в 30 городах Российской Федерации.

Андрей Дейнеко, вместе со своим операторам, в рамках проводимого им расследования 30 сентября текущего года посетили администрацию Николо-Архангельского кладбища, которое располагается в подмосковной Балашихе. Результатом беседы стало задержание видеоблогера якобы за причинение им телесных повреждений Кобе Мезврешвили, который является директором названого кладбища. 16 октября 2020 года на ютуб-канале, автором которого является Андрей Дейнеко, появилось виде встречи. Как видно из опубликованной видеозаписи общение между директором и видеоблогером проходило в присутствии не только немалого количества свидетелей, но и представителей правоохранительных органов. На видеозаписи прекрасно видно, что Дейнеко не имел никакой возможности причинить телесные повреждения директору кладбища, поскольку даже на расстояние вытянутой руки к нему не подходил, об этом сообщает «Новые известия».

Дело в отношении Андрея Дейнеко было переквалифицировано на причинение вредя здоровью средней тяжести. После этого в аэропорту Домодедово 01 декабря 2020 года видеоблогер был задержан.

Сторона защиты настаивает, чтобы Дейнеко избрали меру пресечения в виде домашнего ареста. Свою позицию она аргументирует тем, что он единственный кормилец в семье и у него на иждивении находится 6-тилетний ребенок и жена, которая находится на третьем месяце беременности, а также тем, что он прописан в Подмосковье. Но все приведенные доводы не возымели должного воздействия и Дейнеко был арестован до 29 декабря текущего года Балашихинским городским судом.

Видеоблогер стал довольно популярным среди граждан благодаря своему каналу «Смертельно опасно». Он занимался проведением собственных расследованием и разоблачением коррупционных схем, незаконным ведением бизнеса и поборами со стороны чиновников, неуплатой налогов на территории Москвы и Подмосковье должностными лицами, чья деятельность непосредственно связана с ритуальными услугами.

«Новые известия» опубликовали материал, исходя из которого видно, что Андрей Дейнеко, в своих материалах освещал многочисленные нарушения, допускаемые должностными лицами кладбищ, находящихся на территории Столицы России и Подмосковья. Он же обвинил монополиста на рынке ритуальных услуг ГБУ «Ритуал» в осуществлении ею незаконной предпринимательской деятельности. Что касается последнего, то огромный резонанс в общественности вызвало обвинение монополиста в незаконном расширении границ кладбища, расположенного в Митино.

Еще одной каплей негодования общественности в похоронной сфере стало вынесение на рассмотрение Государственной думы законопроект, согласно которому на Федеральном уровне должно быть закреплена монополизация сферы ритуальных услуг. Этот законопроект был предложен к рассмотрению Антоном Жарковым – депутат от «Единой России».

Напомним, что Владимир Путин, еще в августе 2017 года поручил Правительству сделать оказание ритуальных услуг доступным всем слоям общества и повысить их уровень качества. В поручении главы государства речь шла об оказании услуг по погребению на бесплатной основе с использованием номера пенсионного страхования в рамках «одного окна». А как обстоят дела на самом деле с ценами ГУПов? Не так давно в «Новых известиях» была опубликована статья, в которой автор рассказал, что не так давно его близкий человек умер от Covid-19. На территории Москвы средняя стоимость захоронения составляет 61 000 рублей. Для автора стоимость захоронения умершего превысила в 2.5 раз. К примеру, в Столице, чтобы вырыть могилу необходимо заплатить 9 800 рублей, а автору статьи, за эту услугу, пришлось уплатить 45 000 рублей, разница более чем в 4 раза.

Никто не спорит, что похоронная сфера деятельности весьма прибыльная и нарушений законодательства можно найти у большинства должностных лиц. Но наша судебная система приняла сторону представителей кладбищенского бизнеса и стараются любыми способами устранить настырных журналистов, чтобы они не мешали и дальше процветать кладбищенским бизнесменам.