,

$ 78.78 92.43

Разное

Охотники за чужим жильем активизировались в пандемию

Весной этого года, в самый разгар пандемии COVID-19, заметно возросло число случаев мошенничества с недвижимостью граждан, сообщает «Российская газета». Эксперты из Ассоциации юристов России считают, что во многом легкость, с которой сегодня реализуются подобные аферы, обусловлена активным внедрением электронных технологий в процесс оформления сделок и регистрации перехода права собственности. Как показала практика, «цифра» создает для незащищенных граждан дополнительные риски. Также все случаи незаконного получения чужих квадратных метров объединяет один фактор – все договоры были подписаны без участия нотариуса.

Например, квартиру одного из жителей Липецка мошенники смогли без труда переоформить на себя, предъявив необходимые документы в МФЦ от лица якобы его матери. Самой матери при этом  уже несколько лет, как нет в живых. Сотрудник МФЦ, принимавший документы, не увидел несостыковок, а владелец квартиры уже через некоторое время обнаружил у себя дома абсолютно посторонних людей и новую дверь.

Не гарантирует защиту от преступников и оформление сделки с участием юридической службы того или иного банка. В одной из историй банк не обратил внимание даже на то, что на момент сделки недвижимость уже перепродавалась несколько раз в течение короткого срока. В результате, несмотря на приобретение квартиры в ипотеку без крыши над головой и с кредитомна руках рискует остаться женщины с маленькими детьми, сообщают СМИ.

Единственное, что может уберечь граждан от мошенников – нотариальное удостоверение любой сделки с недвижимостью, считают эксперты. Как объясняют, в Федеральной нотариальной палате нотариус не только тщательно проверяет все документы, но и проверяет реальную волю участников договора, в деталях разъясняет им правовое последствия сделки. Важно, что за качество своей работы нотариус отвечает деньгами и гарантирует полную компенсацию ущерба, возникшего по его вине.