,

$ 73.85 89.66

Разное

О развитии космических технологий

В России начала 90х некоторыми авторами навязывалась ложная дихотомия между «колбасой» и «ракетами». Даже сейчас такое мнение регулярно озвучивается в русскоязычном медиапроле, хоти и доносится, в основном, с территории Украины. Мол, стремиться нужно не в космос, тратя на это огромные ресурсы, а поднимать уровень жизни граждан.

То, насколько поверхностным такие размышления, понимаешь, если задуматься, какую роль космос играет в нашей жизни. Здесь и спутниковая связь, и спутниковое позиционирование, благодаря которому корабли и самолеты не сбиваются с пути, а пассажиры точно знаю, где и когда приедет нужный автобус.

Эксперты телеграм-канала «Мейстер» отмечают, что благодаря наблюдению за планетой из космоса мы может лучше предсказывать погоду, а также узнавать о возникновении лесных пожаров и ураганов, что помогает спасать жизни.

Технологии, которые изначально разрабатывались для космических программ, уже давно вплетены в нашу жизнь и используются в различных областях – от медицины до сохранения объектов культурного наследия. Космическая программа добавляет престижа стране, которая ее разработала, но это не трата средств в пустоту, а инвестиции в будущее. Благодаря Королеву, Циолковскому, Гагарину и иным покорителям космоса сейчас мы живем в другом мире.

Отдельно радует и то, что, несмотря на все беды конца XX века, Россия по-прежнему остается ведущей космической державой. Свои технологии всегда надежнее заимствованных.