,

$ 79.33 92.63

Разное

Новый электронный реестр будет в ведомстве нотариата

По сообщению Федеральной нотариальной палаты (ФНП) в Госдуму внесен законопроект, в котором рассматривается создание Реестра уведомлений об отмене доверенностей. Как полагают авторы законопроекта, он необходим, в первую очередь, чтобы отслеживать оборот электронных доверенностей, который становится всё более популярным с переходом на цифровой формат документооборота. Такой тип доверенности позволяет ускорить решение многих вопросов и упростить правовые процедуры. В то же время способ аннулирования документа имеет значение, ведь после того, как доверенность перестала быть нужной, есть риск, что поверенный может воспользоваться ею в собственных интересах.

Многие доверенности не требуют нотариального удостоверения, и такой документ считается сделкой в простой письменной форме, для отмены которого следует направить информацию в специальное издание, где публикуется информация о банкротстве. Только через месяц доверенность будет признана недействительной.

Нотариальная доверенность аннулируется намного оперативнее: после обращения в любую нотариальную контору сведения об отмене доверенностей поступают в Единую информационную систему нотариата, и уже на следующий день публикуются на сервисе проверки доверенностей на сайте ФНП. С этого момента доверенность считается недействительной. Доверенность в простой письменной форме тоже можно отменить, обратившись в нотариальную контору лично. В этом случае нотариус внесет сведения, которые на следующий день отразятся в разделе «Сведения об отмене доверенности, совершенной в простой письменной форме».

Новый реестр уведомлений об отмене доверенностей позволит аннулировать электронные доверенности дистанционно – по интернету. Поскольку сервис будет работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, то процедура отмены такой доверенности значительно ускорится. На следующие сутки после направления информации доверенность будет отменена. Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик подчеркнул: «Скорость распространения новых, цифровых форматов гражданского оборота высока, и уже сегодня важно предоставить гражданам и бизнесу удобные и надежные механизмы оборота доверенностей в электронной форме, включая решение вопросов отмены таких доверенностей и оповещения всех заинтересованных лиц о таких фактах».