,

$ 63.95 71.13

Разное

Нотариус как гарант законности исходных данных системы блокчейн

Привлечение нотариуса к сделкам с недвижимостью в условиях новых цифровых форматов — это шанс устранить один из главных недостатков блокчейн-систем — пороки первичного документа, заявил профессор кафедры правового обеспечения рыночной экономики РАНХиГС Олег Зайцев на минувшем в четверг круглом столе в Общественной палате РФ. Подобное объединение нотариуса и блокчейна могло бы стать хорошим рецептом исключения рисков нарушения прав граждан при сделках с недвижимостью.

Хотя новые технологии и позволяют совершать сделки быстро и удобно, под удар попадает их безопасность, что подтверждают многочисленные случаи мошенничества с недвижимостью в 2019 году. «Оборот недвижимости — это та сфера, где надо гнаться не за скоростью, а за качеством. Именно нотариус помогает человеку понять суть происходящего», — считает советник министра юстиции РФ Мария Мельникова. Как добавил вице-президент Федеральной нотариальной палаты Юрий Иутин, сегодня нотариат выступает очевидным способом решения проблем стабильности «цифрового оборота». У нотариата есть для этого в том числе и развитая электронная инфраструктура.

В ходе дискуссии участники пришли к выводу, что нужно создать комплексную систему защиты прав участников гражданского оборота, в которой неотъемлемое место должен занять и нотариус, пишет портал Нотариат.ру.