,

$ 63.58 70.39

Разное

«Ниармедик»: в России налажено первое производство по выпуску наборов ДНК-тестов

ДНК-анализ – широко распространенная процедура, используемая в судебно-медицинской практике более чем в 120 странах мира. Экспертиза ДНК применяется для расследования сложных преступлений, установления родственных связей, идентификации личности. В том числе, ДНК-тесты незаменимы при установлении личности давно погибших людей – например, солдат Великой Отечественной войны. Об этом пишут «Известия».

До 2019 года практически 90% реагентов для ДНК-анализа поставлялись в Россию тремя крупнейшими медицинскими компаниями, одна из которых находится в Германии, а еще две – в США. Коммерческие ДНК-наборы получили на Западе широкое распространение в 2000-х годах, после чего на эти изделия начался настоящий бум. На отечественном рынке наборы реагентов иностранных компаний занимали доминирующую позицию.

В конце 2018 года в Калужской области открылось первое в России предприятие полного цикла «Ниармедик» по выпускунаборов реагентов для генетического установления родства и идентификации личности. В связи с государственной значимостью проекта, через Фонд развития промышленности, строительство завода поддержал Минпромторг РФ.

На сегодняшний день, производственные мощности «Ниармедик» – это высокотехнологичные линии, оснащенные самым современным оборудованием и приборами. Ежегодная проектная мощность предприятия – 15 тыс. наборов. Причем для идентификации ДНК 100 человек достаточно реагентов одного набора.