,

$ 75.62 91.31

Разное

Мошенничества с незаконной сменой генеральных директоров компании планируется пресечь с помощью нотариуса

Минюст предложил привлечь нотариусов для защиты  участников обществ и кредиторов юрлиц от незаконной смены  единоличного исполнительного органа АО и ООО. Такой вывод заявлен в докладе Правительства о результатах мониторинга правоприменения в РФ за 2019 год, опубликованном на сайте Минюста 13 ноября.

Мошенничество с незаконной сменой генерального директора компаний – проблема, на которой в последние годы заостряли внимание и представители нотариата, и многие эксперты. Практически незаметная подмена настоящих гендиректоров фирм подставными открывает аферистам доступ к счетам компании, а также дает возможность использовать ее счета для легализации или вывода теневых средств.

Не спасает ситуацию и тот факт, что новое «первое лицо» компании должно лично явиться в нотариальную контору. Нотариус в данном случает имеет лишь возможность засвидетельствовать подлинность подписи генерального директора на заявлении для налоговой службы, но не имеет полномочий для проверки подлинности предъявленного ему протокола, сообщает портал notariat.ru. Проверка подлинности протокола собрания участников АО и ООО не предусмотрена и на этапе поступления документов в налоговую инспекцию. В результате, у мошенников есть возможность в короткие сроки внести необходимые изменения в ЕГРЮЛ, а далее — спокойно совершать все необходимые им операции в банке.

Практика показывает, что от действий аферистов  не застраховано ни одно хозяйственное общество. Год назад жертвой мошенников стала одна из дочерних компаний Роскосмоса. Весной этого года из-за подачи в налоговую недостоверных сведений о смене действующего генерального директора по поддельной ЭЦП была парализована работа крупной транспортной компании. Похожий случай произошел и с огромным арендным комплексом предприятий Московской области.

Для защиты участников АО и ООО от действий аферистов, должно закрепление обязательной нотариальной формы для решений собраний участников обществ, касающихся смены генерального директора. Только так, присутствуя на собрании участников общества и отвечая за законность принятых в его рамках решений, нотариус сможет гарантировать  законность и достоверность принятого участниками решения.

Немаловажно, что имеющиеся у нотариата электронные инструменты способны обеспечить стабильность и безопасность правоотношений в корпоративной сфере, в том числе, в условиях цифрового оборота. Например, электронное взаимодействие нотариусов с налоговыми органами гарантирует поступление в  ЕГРЮЛ заведомо достоверных сведений и их оперативную регистрацию. Таким образом, введение обязательной нотариальной формы для решений собраний участников обществ сможет закрыть для мошенников лазейки с применением фальшивых, а также полученных незаконным путем электронных подписей.