,

$ 75.62 91.31

Разное

Как защитить свои права и имущество в цифровую эпоху эксперты советуют идти к нотариусу

С распространением электронных технологий растет и число новых вариантов мошеннических схем, основанных на взломе ПО и подделке цифровых данных. Недавняя история с москвичом, у которого отобрали квартиру с помощью поддельной электронной подписи, заставила задуматься об усилении контроля за удостоверяющими центрами, сообщают «Известия». Такую меру предложил Росреестр.

Как рассказывалось в СМИ, москвич, чью квартиру попросту подарили третьему лицу, сам никогда не обращался за изготовлением усиленной цифровой подписи, а о потере прав на имущество узнал только после того, как получил квитанцию за коммунальные услуги с чужой фамилией.

По мнению специалистов, эффективной защитой от таких мошеннических схем может быть только оформление любой сделки с недвижимостью через нотариуса. В силу закона нотариус проверяет соответствие воли волеизъявлению, следит за тем, чтобы все участники сделки понимали суть ее юридических последствий. При этом сегодня нотариус может удостоверить не только бумажный, но и электронный вариант документа.

Как поясняют журналистам в Федеральной нотариальной палате, у каждого нотариуса есть своя усиленная квалифицированная электронная подпись. Готовый удостоверенный документ нотариус направляет в государственные реестры, а также выдает клиенту на специальном носителе или пересылает по безопасным каналам на его почту. Восстановить потерянный файл или убедиться в оригинале представленного электронного документа нотариус может через Единую информационную систему нотариата, где хранятся сканы всех нотариальных документов. В ближайшее время граждане смогут также попробовать новый формат оформления сделок – дистанционно с участием нескольких нотариусов.