,

$ 76.04 86.86

Разное

Юрлицами впервые опробован удобный формат дистанционной нотариальной сделки

По сообщениям Федеральной нотариальной палаты, в России прошла первая дистанционная сделка между представителями корпоративной сферы. Правовые гарантии и комфорт смогли оценить предприниматели из Москвы и Алтайского края при оформления купли-продажи доли в уставном капитале ООО. Как результат, покупатель смог сэкономить сутки, которые не пришлось тратить на поездку в Барнаул.

Сама процедура проведения дистанционной сделки с участием юридических лиц аналогична процедуре, когда в ней участвуют граждане. Заявители предварительно обращаются к удобному нотариусу в выбранном ими регионе. Каждый нотариус со своей стороны проводит правовую экспертизу документов, собирает необходимые сведения и готовит проект договора. Когда все готово, стороны приходят к нотариусу (каждый к своему) и в оговоренное время связываются по защищенному каналу связи. Когда все права, обязанности, последствия сделки разъяснены, сторонам остается только подписать договор. Подписи сторон в свою очередь удостоверяются усиленной электронной подписью нотариуса. Готовый документ сохраняется в соответствующем реестре Единой информационной системы нотариата. Сразу после удостоверения сделки один из нотариусов направляет сведения в налоговую в электронном виде для внесения сведений в ЕГРЮЛ (по аналогии, как это происходит с регистрацией права собственности в Росреестре).

Дистанционный формат нотариальных сделок, – не единственный удобны инструмент, который нотариусы готовы предоставить бизнесу. В частности, речь о регистрации юрлиц и ИП в формате «одного окна», а также о возможности получить ряд нотариальных действий удаленно, то есть онлайн.