,

$ 75.62 91.31

Разное

«Электронный нотариат» помогает людям и бизнесу в пандемию

Портал Федеральной нотариальной палаты сообщает, что за десять месяцев 2020 года за удостоверением равнозначности  бумажного документа электронному (и наоборот) в нотариальные конторы обратились 2 839 918 человек. Совершая это нотариальное действие нотариус переводит документ в электронный вид или наоборот, из электронной формы делает бумажный «оригинал» (кроме документов, удостоверяющих личность и договоров, заключенных в простой письменной форме – это ограничено законом) с сохранением его юридической силы. Электронный аналог документа можно направить за считанные минуты через всю страну по электронной почте или выслать по месту требования.

расстроенный бизнесмен смотрит на график падения продаж

Эта, как и многие другие возможности «электронного нотариата» значительно сокращают количество контактов и необходимость посещения гражданами и представителями бизнеса людных мест, что особенно актуально сейчас, в период пандемии.

Так более 200 000 раз за истекший период этого года люди обращались в нотариальные конторы, чтобы направить в электронном виде заявления в Федеральную налоговую службу и Росреестр.

Кроме того, в арсенале нотариата появилась «электронная доверенность». Доверитель удостоверяет документ нотариально, а нотариус затем направляет напрямую в банк по защищенному каналу связи в электроном виде. Это не только позволяет не тратить время на передачу бумажного варианта  документа доверенному лицу, чтобы он произвел необходимые операции по доверенному счету в отделении, но и гарантирует, что банк получит  достоверный документ напрямую от нотариуса. То есть риски подделки или утраты минимизируются.

В конце этого года появятся также удаленные нотариальные действия (без посещения человеком нотариальной конторы) и дистанционные сделки, которые будут удостоверяться двумя или более нотариусами.

Пока обсуждается возможность появления «цифровых форматов основных документов» и сроки внедрения таких новшеств, инфраструктура, которую создал нотариат уже позволяет делать электронный документооборот  реальностью, защищая права граждан и предприятий «в цифре».