,

$ 71.68 87.33

Разное

Эксперты раскритиковали идею замены труда мигрантов на заключенных

Руководитель регионального отделения партии «Родина» в Ленинградской области Валерий Шинкаренко назвал идею использования труда заключенных вместо мигрантов популизмом и провокацией. По его мнению, в России нужно изменить миграционное законодательство и заставить работодателей выстраивать нормальную внутреннюю культуру трудовых отношений.

«Но такая повестка угрожает всем тем, кто наживается на мигрантах. Им необходимо сохранить существующую систему. Поэтому в информационное пространство вбрасываются такие идеи. Это нужно для того, чтобы напугать людей. Строительство идет всюду в густонаселенных районах городов, где каждый подумает: «Лучше уж мигранты, чем заключенные», — заявил Шинкаренко.

Руководитель региональной «Родины» убежден, что труд заключенных будет нерентабелен, поскольку придется тратить большие деньги на охрану объектов. По его мнению, лучше провести полноценную работу по кадровому планированию, поскольку в случае гарантированной оплаты труда на стройках могут работать и россияне.

«Работодатели же в свою очередь должны осознать необходимость повышения производительности труда, а не заниматься изысканием рискованных и нелегальных способов сэкономить на рабочей силе», — добавил Шинкаренко, выразив надежду, что данное предложение не станет законодательной инициативой.

Напомним, ранее Минюст поддержал предложение ФСИН о замене трудовых мигрантов на заключенных на крупных промышленных и жилых стройплощадках. Причиной послужил кадровый кризис, возникший из-за невозможности мигрантов въехать в страну на фоне пандемии коронавируса.

Министр Юстиции Константин Чуйченко назвал данный проект интересным, однако экспертное сообщество встретило его неоднозначно. Так, председатель экспертного совета международного общественного движения «Гражданский мир» Дмитрий Рущин назвал труд заключенных неэффективным.

«Это большой миф, что только мигранты согласны на тяжёлую работу. Просто такое положение дел многих устраивает, в том числе, и власть предержащих: мигранты более послушные, их легче обманывать. Труд заключенных никогда не был эффективным. Они трудятся в местах лишения свободы, овладевают профессиями, но решать народно-хозяйственные задачи с их помощью вряд ли получится», — заявил эксперт.