,

$ 72.22 85.99

Разное

Эксперты обсудили развитие цифрового нотариата в России

В Москве в рамках мероприятий, посвященных дню нотариата, состоялась панельная дискуссия «Цифровой нотариат: настоящее и будущее». В дискуссии приняли участие ведущие эксперты нотариата, члены общественных организаций, представители научного сообщества.

Участники встречи едины в мнении о том, что будущее нотариата неразрывно связано с развитие электронных технологий. На протяжении последних семи лет в деятельность российских нотариусов активно внедряются достижения научно-технического прогресса. И в ближайшем будущем, вероятно, нотариат полностью перейдет на цифровой документооборот. Об этой перспективе заявил председатель комиссии Федеральной нотариальной палаты по методической работе Илья Радченко. По его мнению, нотариат полностью готов к переходу документооборота в «цифру», но до сих пор электронный документ принимается не во всех инстанциях, что неудобно для заявителей. Кроме того, препятствия создает ограниченный срок действия ЭЦП. Но эти проблемы, безусловно, решаемы.  

Тем более, что уже сейчас Госдума рассматривает инициативу наделения нотариата статусом официального хранилища электронных нотариальных документов. Алексей Мостовщиков, член генерального совета общероссийской организации «Деловая Россия», заявил, что нотариат мог бы расширить полномочия в этой части и взять на себя функцию хранения документов, юридическая значимость которых неоспорима. Опыт стран, где такая инициатива реализована, показал, что это позволит решить ряд вопросов, связанных с предоставлением доказательств и хранением архивов электронных документов.