,

$ 63.58 70.39

Разное

Депутаты Госдумы возмущены приговором предпринимателю-инвалиду

Сразу несколько депутатов Государственной Думы РФ вступились за подмосковного предпринимателя-инвалида Евгения Коваленко, осужденного на 7 лет по абсурдному обвинению в хищении собственной теплотрассы. История получила широкую огласку после того, как на нее обратили внимание на «Эхо Москвы» в начале октября этого года.

«Коваленко Е.В. 55 лет и у него имеется инвалидность и проблемы со здоровьем, а жизнь Сергея Якушева, который помогал ему исключительно как юрист, полностью разрушена. Доведенная до отчаяния произволом силовиков и приговором суда – его жена покончила жизнь самоубийством. Фактически без обоих родителей остался несовершеннолетний ребенок». – Говорится в обращении Председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей  — Тамары Плетневой.

 Депутат от «Единой России» Михаил Шеремет в своем обращении в Генеральную Прокуратуру указывает на неправовой характер решения суда:

«Сложилась абсурдная ситуация: Видновский городской суд своим решением от  3 августа 2015 г., вынесенным без какого – либо непосредственного участия в суде Коваленко Е.В. и Якушева С.А., на основе имеющихся документов, признаёт право собственности на теплотрассу и линию электросети за Коваленко.Спустя 4 года тот же самый суд осуждает Коваленко Е.В. и Якушева С.А. за вынесенное им самим же решение. Даже если допустить, что решение Видновского суда от 03. 08. 2015 г. было неправомочным,  очевидно что Коваленко и Якушев не должны нести за это ответственность, тем более уголовную».

«Дело Евгения Коваленко и Сергея Якушева» по жестокости и несправедливости приговора  уже сравнивают с «Московским делом» и называют верхом цинизма российского правосудия. После бурной реакции  на эту ситуации в соцсетях и российском парламенте, Генеральная Прокуратура начала разбираться в правомочности судебных решений. Заместитель Генерального прокурора Леонид Коржинек официально заверил депутатов, что прокуратуре Московской области дано поручение провести проверку с учетом новых доводов. Между тем как отмечают юристы и депутата, в ходе разбирательства могут возникнуть вопросы и к органам следствия, которые возбудили уголовное дело, не имея на то оснований.