,

$ 79.33 92.63

Разное

Безопаснее и прозрачнее: выйти из ООО поможет нотариус

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, который призван оптимизировать порядок выхода участника из ООО и ускорить сроки выплаты его доли в уставном капитале, сообщает портал notariat.ru.

Теперь заявление о выходе из ООО можно будет подать через нотариуса, который,  в свою очередь, направит необходимые документы в Федеральную налоговую службу в цифровом виде. Также нотариус должен будет уведомить общество о выходе из него участника, направив в электронном виде или по почтовому адресу удостоверенное им заявление и копию заявления в налоговую. Данную информацию он обязан передать в течение одного рабочего дня с момента направления заявления в ФНС о выходе участника из ООО.

Новая процедура выхода  участника из общества, где вся процедура находится под контролем нотариуса, призвана сделать корпоративные правоотношения более безопасными и повысить уровень  защиты прав участников ООО.

Теперь, когда все необходимые документы в ФНС будут направляться через нотариуса, бывшие участники ООО получат дополнительную защиту от рисков задержки причитающихся им денежных выплат. В настоящее время, когда ООО сами направляют в ФНС сведения о выходе из него участников, имеют место ситуации, когда компании откладывают на неопределенный срок стоимость доли участника общества, либо вовсе уклоняются от выплат.

С принятием новелл, усовершенствуется также и порядок определения действительной стоимости доли участника, покинувшего ООО. Теперь финальной датой отчетного периода, на основании которого будет производиться расчет, будет считаться день, предшествующий дню официального перехода доли вышедшего участника к ООО.

Важно добавить, что принятые изменения, станут неотъемлемой частью одного нотариального действия — удостоверения заявления о выходе участника из ООО. Поэтому все вопросы, связанные с выходом участника из компании, будут решаться за один визит к нотариусу и без дополнительных расходов со стороны заявителя.