,

$ 88.44 96.24

Общество

Россиян предупредили о рисках простой письменной формы сделок

Недавно журналисты совместно с представителями Федеральной нотариальной палаты провели эксперимент, который выявил достаточно негативный момент, – россияне находятся в зоне серьезного риска.

Суть эксперимента заключалась в том, что съемочная группа в одном из торговых центров столицы проверяла бдительность посетителей. Журналисты мило общались, задавали гражданам вопросы, а затем просили подписать документ, в котором человек давал согласие на съемку.

Практически все поставили свою подпись на документе не глядя. А между тем, в документе еще было прописано согласие гражданина на отчуждение имущества, заключение любых договоров и соглашений от его имени, усыновление/удочерение его несовершеннолетних детей и т.д.

«Именно так мошенники лишают многих имущества, денег, а порой – единственного жилья, подсовывая, например, вместо безобидного договора на услуги связи, договор займа или договор дарения недвижимости в простой письменной форме», – отмечают на портале Федеральной нотариальной палаты.

Чтобы обезопасить себя от подобных ситуаций, эксперты советуют всегда внимательно читать документы, а лучше обращаться к специалистам. В идеале – к нотариусу, который действует «объективно и непредвзято, является высококвалифицированным специалистом и несет полную имущественную ответственность за свою деятельность».