,

$ 69.59 75.78

общество

Нотариусы рассказали об итогах года

На портале нотариат.рф опубликован материал с основными результатами уходящего, 2022 года. Как отмечают в Федеральной нотариальной палате, за этот период было много новых задач, некоторые из которых были незапланированными. “Это реализация социально значимых инициатив, включая помощь беженцам и мобилизованным гражданам, развитие применения на практике новых форматов совершения нотариальных действий, укрепление взаимодействия с партнерами по СМЭВ”, — приводят примеры в ФНП.

По предварительным подсчетам, за 2022 год общая сумма льгот от российских нотариусов для беженцев и мобилизованных превысила 320 миллионов рублей. Важным направлением работы стали цифровые технологии. Спрос на некоторые удаленные нотариальные действия вырос в 30 раз, а дистанционные сделки стали популярнее в 4,5 раза.

Важными стали законы о нотариальных архивах, тарифах, участии нотариуса в защите юридических значимых сведений из ЕГРН и другие. Большое внимание уделялось теме сделок с маткапиталом и медиации. Что касается международного сотрудничества, здесь фокус был на взаимодействии нотариатов стран-участниц ЕАЭС, укреплении сотрудничества нотариатов стран СНГ, связях с новыми партнерами.