,

$ 60.88 63.05

общество

Нотариусы назвали наиболее популярную причину оспаривания сделки

На портале Федеральной нотариальной палаты рассказали о том, что случаи признания сделок недействительными– явление достаточно распространенное.

Одна из самых популярных причин для оспаривания и признания сделки недействительной — недееспособность одной из сторон. Недееспособным, либо ограниченно дееспособным человека может признать суд. Как правило причинами такого решения является серьезное психическое заболевание, алкоголизм, наркомания. По закону такой статус запрещает гражданину распоряжаться своим имуществом.

Случается, что человек с виду вполне вменяем, а решение суда имеется. Однако, тот факт, что сделка была заключена с недееспособным лицом – прямой шаг к ее оспоримости.  «Часто при оспаривании сделок люди ссылаются на то, что их ввели в заблуждение. Например, они хотели заключить договор пожизненного содержания с иждивением, а на самом деле подписали договор дарения», – поясняют эксперты. 

Лучший способ избежать подобной ситуации – обратиться к нотариусу. Кроме того, что он имеет колоссальный опыт общения с людьми, он подробно беседует с каждым клиентом. Главная цель беседы – убедиться, что участники сделки ясно мыслят, понимают, что делают, какие у этого будут последствия и транслируют именно свои желания.