,

$ 88.02 96.04

Общество

На ПМЮФ-2024 рассказали о мобильном приложении нотариата

С возможностями мобильного приложения российского нотариата, которое было запущено в этом году, можно ознакомиться на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ).

В Федеральной нотариальной палате (ФНП) отметили, что в приложении «Нотариат.рф» собраны самые важные опции — поиск ближайшего нотариуса и запись к нему, а также доступ ко всем открытым реестрам и сервисам нотариата, проверка документов по QR-коду.

Подробную информацию посетители могут получить на стенде ФНП, а также на мероприятиях форума. Также на стенде работает выставка «Нотариат России: от берестяной грамоты до «телепортации» документов»,

В частности, в экспозиции представлен «офис в чемодане» — мобильный комплект, разработанный для осуществления нотариальной деятельности на выезде в удаленных районах.

С помощью этого портативного комплекта можно даже удостоверить дистанционную сделку (при условии, что доступен стабильный интернет). В некоторых случаях нотариусов снабжают устройствами для подключения к спутниковому.

В первый день работы форума на сессии «Цифровая юстиция: шаг в будущее» было уделено внимание современным нотариальным технологиям.

Так, директор фонда «Центр инноваций и информационных технологий» (ФЦИИТ) Михаил Веселов рассказал о Единой информационной системе нотариата, созданной в 2014 году по инициативе и на средства ФНП.

Сейчас на ее базе осуществляется вся нотариальная деятельность, в ЕИС вносятся данные обо всех совершенных нотариальных действиях, с ее помощью осуществляются запросы в государственные ведомства и организации.

Развитие технологий нотариата — одно из стратегических направлений работы ФНП. Напомним, что бюджетные деньги в процессе цифровизации не используются.