,

$ 89.07 95.15

Общество

Могут ли совладельцы запретить продажу доли в недвижимости?

Объекты недвижимости по разным причинам могут быть разделены на доли и находиться в собственности разных людей. При этом каждый из совладельцев имеет полное право распоряжаться принадлежащей ему частью, как захочет, сообщает портал Федеральной нотариальной палаты.

В частности, он может продать долю «на сторону». Однако при этом важно помнить, что необходимо уведомить о готовящейся сделке владельцев других долей. Они имеют преимущественное право выкупа.

Уведомление следует направлять в письменной форме с указанием всех существенных деталей сделки, включая реальную стоимость доли. Сделать это удобнее всего через нотариуса, который проверит содержание письма, сможет узнать адрес регистрации каждого адресата, разобраться с органами опеки и попечительства в случае, если одним из совладельцев является несовершеннолетний или недееспособный гражданин.

При этом в ФНП подчеркнули, что владельцы других долей не могут запретить продавать долю. Они должны либо выкупить ее, либо отказаться от всяких притязаний. Таким отказом может считаться отсутствие ответа на соответствующее уведомление в течение месяца или чуть более долгого периода времени.

Важно, что это работает даже в том случае, если совладелец не живет по прописке, так как по закону человек обязан получать корреспонденцию по месту официальной регистрации. Обычно сообщение считается доставленным даже если адресат фактически не проживает по указанному адресу или просто уклоняется от получения писем.

Даже если впоследствии совладельцы будут обращаться в суд, они не смогут добиться признания сделки недействительной. Только перевести права и обязанности покупателя на себя.