,

$ 60.48 62.88

общество

ML-решение НОРБИТ и “ШАХТЫ” для классификации геоданных включено в реестр отечественного ПО

Решение на базе технологий компьютерного зрения и искусственного интеллекта для классификации пространственных данных, созданное НОРБИТ (группа компаний ЛАНИТ) для компании “Шахты”, внесено в реестр российского ПО. Для заказчиков это является возможностью не только убедиться в происхождении программного обеспечения, но и использовать меры государственной поддержки в процессе его внедрения.

Авторы автоматизированной информационной системы (АИС) “Выявление нарушений градостроительного и земельного законодательства с применением искусственного интеллекта” на базе открытого кода —  Дмитрий Добровольский и Дмитрий Демидов. Над проектом работали объединенная команда экспертов “Лаборатории инноваций НОРБИТ” и специалисты компании “Шахты”. В процессе обучения моделей применялись данные, полученные с помощью БПЛА нескольких видов, в том числе производства компании “Шахты”.

Внедрение АИС дает возможность в автоматическом режиме классифицировать объекты, сохраняя высокую точность определения, а также сопоставлять информацию с данными государственных реестров. Система может способствовать более эффективному решению различных прикладных задач в области геодезии и картографии и использоваться не только органами исполнительной власти от районного до федерального уровня, но и коммерческими организациями.

Руководитель Лаборатории инноваций НОРБИТ Дмитрий Демидов утверждает, что включение разработки в реестр отечественного ПО демонстрирует ее соответствие всем требованиям регулятора, позволяет получать налоговые льготы и участвовать в госзакупках. Однако более существенным, с его точки зрения, является положительное влияние этого на развитие инноваций и популяризацию локальных разработок. “Наша технология компьютерного зрения может быть применена для классификации с высокой скоростью и точностью любых данных, получаемых с БПЛА, что может быть востребовано в самых разных отраслях экономики”, — резюмировал Дмитрий Демидов.

Ряд продуктов от НОРБИТ уже внесен в реестр российского ПО: платформы NORBIT Business Trade и RightWay, АИС “Государственные и муниципальные закупки”, система ГОСЗАКАЗ V 4.0 и модуль “Портал поставщиков”.