,

$ 88.44 96.24

Общество

Когда чужие долги могут стать вашими

Любой человек может столкнуться с чужими долгами, которые станут его головной болью. С какими «сюрпризами» часто сталкиваются граждане, рассказали на портале Федеральной нотариальной палаты.

Первый пример получения чужих долгов — наследство. Вместе с имуществом наследнику переходят долги и другие финансовые обязательства наследодателя. В этом случае, если наследник знает о долгах, но не готов их выплачивать, он может просто отказаться от наследства. Важно, что, если наследник не отказался от наследства, но фактически в него вступил, то есть жил в квартире наследодателя, оплачивал коммунальные услуги и так далее, долги тоже становятся его проблемой.

Отметим, что отвечать по обязательствам наследодателя каждому наследнику придется только в пределах полученного от него имущества.

Второй подводный камень — долги одного из супругов. Если личного имущества человека не хватит для их погашения, кредиторы могут потребовать возместить долги с использованием совместной собственности супругов.

В этом случае по суду в имуществе будет выделена доля должника, на нее наложат арест и могут продать с торгов. Защититься от такого развития событий поможет грамотно составленный брачный договор.

Третий пример — покупка имущества с долгами в комплекте. Человек может купить автомобиль или дорогое оборудование, которые находятся в залоге у банка. Можно купить квартиру, за которой числятся долги по ЖКХ или налогам. Погашение всех этих задолженностей ляжет на плечи нового владельца.

В этом случае надежнее всего будет обратить я за удостоверением сделки к нотариусу. Нотариус проверит все юридически значимые моменты сделки. В том числе он выяснит, есть ли у имущества какие-либо обременения, поможет составить грамотный договор купли-продажи, а также проверит наличие у каждой из сторон сделки статуса банкрота.