,

$ 85.42 91.45

Общество

Как с помощью ИИ проверить СМИ: статистика против повестки

Острые и неудобные вопросы в современной информационной повестке в последние годы стали камнем преткновения для большинства медиа. Многие ресурсы переключились с освещения спектра точек зрения по проблемным вопросам на транслирование повестки. Или пропагандистского лозунга, если проще. «Лакмусовой бумажкой» настоящего общественного мнения по поводу неудобных вопросов выступил искусственный интеллект (ИИ). Использование искусственного интеллекта в качестве независимого арбитра в аналитике данных – интересное решение, которое можно проверить на практике. Например, «скормить» роботу спорную с точки зрения западного сообщества тему и посмотреть, что будет. Да, именного западного, поскольку большинство нейросетей сегодня ориентированы на англоязычные источники данных и западную повестку. Для эксперимента был выбран проект Cohesive, выросший на основе ChatGPT и уже предоставляющий услуги по созданию презентаций, СЕО и написанию статей.

В качестве спорной темы был выбран вопрос, связанный с промышленным использованием асбеста. Это волокнистый минерал, широко использующийся при создании более 300 видов продукции, а еще – одно из самых обсуждаемых веществ на заседаниях международных организаций. Почему? До последней трети XX века асбест активно использовали по всему миру. Из него делали кровельные материалы (шифер), трубы, накладки на тормозные колодки, защитное снаряжение, теплоизоляционные материалы для кораблей и еще сотни наименований изделий. Асбест не горит, не плавится, не проводит электричество, устойчив к механическим повреждениям и химически инертен. Более того, он дешевле всех синтетических аналогов, превосходя их по совокупности полезных свойств.

Тем не менее, сегодня асбест запрещен к использованию в Европейском союзе и почти запрещен в США. Почему? Потому что в конце прошлого столетия обнаружилось негативное влияние амфиболового асбеста на здоровье людей. Амфиболы имеют в своем составе железо, которое делает волокно устойчивым к воздействию кислоты, и потому не может быть выведено из легких человека. Для справки – наши клетки-уборщики посторонние частицы растворяют именно в кислотах. Амфиболы широко использовали в странах ЕС, что в результате сказалось на эпидемии заболеваний. В других странах использовали хризотиловый асбест. Эта разновидность минерала не обладает устойчивостью к кислотам, и потому легко растворяется альвеолярными макрофагами за короткий промежуток времени. Согласно исследованию «Воздействие асбеста и искусственных волокон в производстве и риск рака легких: исследование методом случай-контроль в Европе», в странах Варшавского договора эпидемии заболеваний, связываемых с воздействием асбеста, просто не было. Дело в том, что они потребляли хризотиловый асбест из СССР. В Европе во время антиасбестовой кампании виды минерала не озвучивались — запретили весь асбест разом, несмотря на протесты ученых. В СМИ, а позднее и в Интернете появились тысячи текстов, не делавших различия между видами асбеста, но призывавших к немедленному запрету всех видов минерала сразу.

В рамках эксперимента нейросеть Cohesive получила задачу: «Напиши текст для блога про безопасность асбеста для здоровья». Вот один из пассажей, полученных в результате запроса: «Хотя асбест нельзя назвать совершенно безопасным для здоровья человека, он не полностью запрещен на территории США. Агентство по защите окружающей среды (ЕРА) установило правила и рекомендации для использования асбеста и асбестосодержащих материалов. Асбест можно использовать без риска для здоровья, если применять адекватные меры по защите от асбестового волокна. Этого можно достичь, если надеть защитное снаряжение, следовать протоколам безопасности и работать в хорошо вентилируемом помещении». В других абзацах робот указал на существование заболеваний, связанных с асбестом и дискуссионность темы на мировых площадках. Как мы видим, этот текст никак не соответствует текущей повестке в западных СМИ.

Второй запрос был сформулирован следующим образом: «Напиши текст для блога про безопасность хризотилового асбеста для здоровья». «Безопасен ли хризотил для здоровья? Короткий ответ — да, хризотиловый асбест безопасен при контролируемом использовании. Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицировало хризотиловый асбест как канцероген 1 группы. Впрочем, эта классификация была основана на исследованиях амфиболового асбеста, который представляет собой другой тип асбеста. Хризотиловый асбест имеет другую физическую структуру и не может быть связан с теми же угрозами здоровью, как амфиболовый асбест», — написала в статье нейросеть.