,

$ 85.42 91.45

Общество

Исполнительная надпись нотариуса поможет разгрузить судебную систему

Председатель Совета судей РФ Виктор Момотов предложил разгрузить судебную систему страны с помощью нотариусов. Он отметил, что нотариусы могут заменить судей в тех делах, где долги взыскиваются по упрощенной процедуре — посредством судебных приказов, сообщает RG.RU.

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, в свою очередь, сообщил, что в прошлом году судебная нагрузка по гражданским делам возросла на 536,3 тысячи дел, или на 9%. В том числе суды рассмотрели на 23 процента больше дел о взыскании с граждан кредитной задолженности в приказном порядке.

«Таким образом, рост нагрузки обеспечивается и за счет бесспорных дел, в которых суд выполняет скорее техническую работу. Поэтому предложения снизить судебную нагрузку за счет развития других правовых механизмов, в том числе расширения применения исполнительной надписи нотариуса, заслуживает внимания», — сказал Владимир Груздев.

Виктор Момотов отметил, что исполнительная надпись нотариуса положительно зарекомендовала себя с точки зрения эффективности и малых затрат для государства.

«Такая форма приемлема по отношению к бесспорным требованиям о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг и задолженности физических лиц — заемщиков банков», — подчеркнул председатель Совета судей.