,

$ 89.02 95.74

Общество

Интернет-мошенники освоили новую схему кражи денег клиентов банков

В Интернете появилась новая схема кражи денег клиентов банков. Экосистемной безопасности «Тинькофф» выявил эту новую схему и спас миллионы рублей клиентов, сообщают «Известия».

Основу схемы составляют фейковые отзывы на крупных отраслевых сайтах VC.ru и Banki.ru с целью введения в заблуждение потребителей, а затем – угрозы скандала и требования провести заблокированную банком подозрительную операцию.

Мошенники, использующие методы социальной инженерии, убеждают своих жертв совершить перевод. Система фрод-мониторинга по ряду признаков относит его к категории подозрительных, а служба безопасности банка блокирует для проведения дальнейшей проверки.

Злоумышленники заранее создавали фейковые аккаунты, с которых в нужный момент начинали «бомбить» банк различными жульническими постами, призванными создать впечатление о некачественной работе банка с клиентами.

Отметим, что без подтверждения личности и проверки на предмет добровольности совершения клиентом операции данные переводы не разблокируются.