,

$ 92.75 100.44

Общество

ФНП: беженцам и участников СВО предоставлено льгот на 109 млн рублей

Российские нотариусы за неполный 2023 год предоставили для беженцев и мобилизованных граждан льгот на сумму 109 млн рублей. Речь идет о совершении социально значимых нотариальных действий, сообщает портал Федеральной нотариальной палаты.

В эту сумму не входят льготы, которые с февраля текущего года предоставляются военнослужащим, находящимся на лечении в госпиталях и других военно-лечебных учреждениях, а также членам семей погибших участников СВО.

«Нотариусы не могут оставаться в стороне, когда мы видим, что наш опыт и квалификация могут помочь людям, а где-то нотариальные действия просто необходимы в чрезвычайных ситуациях», — отметил президент ФНП Константин Корсик.

Напомним, что эта инициатива реализуется исключительно за счет средств нотариата, из госбюджета затраты не компенсируются. ФНП ввела ее в сентябре 2022 года, когда в стране была объявлена частичная мобилизация.

Так, тогда часть необходимых документов для тех, кто отправлялся на фронт, нотариусы удостоверяли без взимания платы за услуги правового и технического характера (сейчас это называется региональным тарифом).

Кроме того, нотариальные палаты регионов участвуют в благотворительной помощи участникам СВО, они помогают собирать и отправлять гуманитарные грузы на фронт, а сами нотариусы ездят на передовую для консультирования военнослужащих.

«Дополнительные льготы, выезды и внеочередное обслуживание, благотворительные акции, которые реализуют нотариальные палаты регионов и нотариусы на местах — это инициативный вклад всего нотариального сообщества в общее важное дело», — подчеркнул глава нотариата.

Отметим, что нотариусы предоставляют льготы не только участникам СВО, их семьям и беженцам, но и другим категориям граждан, включая ветеранов В.О.В., воспитанников детских домов, инвалидов и др.

Согласно статистике, около 11% всех нотариальных действий совершается с применением льгот. Notariat.ru уточняет, что в денежном эквиваленте это порядка 3 млрд рублей.