,

$ 91.58 99.13

общество

Доверенность или “бумажка”? Как сделать сделку безопаснее с помощью онлайн-сервиса

На сайте Iz.ru опубликована статистика по проверке доверенностей с помощью сервиса Федеральной нотариальной палаты. Как пишет издание, в 2022 году половина сделок по покупке вторичного жилья в России проходила по доверенностям, поэтому сервис нотариата по их проверке набрал большую популярность. Чтобы убедиться в подлинности документа, достаточно ввести номер доверенности, дату удостоверения документа и ФИО нотариуса, который это сделал.

В 2022-м к сервису обратились более 3,6 млн раз — это в три с лишним раза больше обращений, чем в 2017 году, когда проект стартовал. Только за неполный январь этого года сервис использовали более 56 тысяч раз. Для сделок с доверенностями проверка через онлайн-сервис от ФНП должна быть базовым шагом — из серии «каждое утро чистите зубы» или «зимой носите шапку».    

Тем не менее эксперты ФНП напоминают читателям Iz.ru, что самые безопасные сделки — по-прежнему те, в которых участвуют лично стороны, а не их представители. А максимальные гарантии даёт нотариальная форма заключения сделок, когда отвечать за неё будет нотариус — специалист с юридическим образованием, который проверит вашу сделку на нескольких уровнях.