,

$ 86.55 94.38

Общество

Для вовлечения в преступную деятельность киберпреступники сообщают о «налоге на СВО»

Обманывать российских граждан аферисты начали с помощью нового метода. Он представляет собой предупреждение о списании средств с банковского счета для уплаты якобы нового налога на специальную военную операцию. Сообщение об этом приходит на электронную почту жертвы.

Клиенту банка мошенники сообщают в электронном письме, что ежемесячно со счета в качестве «налога на СВО» будут списываться средства в размере «десятков тысяч рублей», но, перейдя по ссылке, можно написать отказ от процедуры. Преступники получают данные для доступа к личному кабинету клиента банка, если человек соглашается перейти по ссылке, после чего похищают находящиеся на счету деньги.

Мошенники не прекращают воздействовать на доверчивых граждан, похитив их средства. Они начинают звонить по телефону и вовлекать их в противоправную деятельность, включая диверсии и теракты, используя грубый шантаж. Злоумышленники угрожают не только созданием проблем, но и убийствами родных, требуя совершить поджог указанных объектов банковской, военной или транспортной инфраструктуры.

Мошенники начинают общаться с потенциальной жертвой, используя стандартные приемы, обратил внимание в комментариях эксперт Виктор Владимирович Акимов. Он рассказал, что аферисты сообщают о подозрительных переводах средств со счетов клиента, о якобы оставленных клиентами кредитных заявках, обращаются с просьбой содействовать правоохранительным органам в разоблачении преступников. Злоумышленники активно заставляют легко поддающуюся влиянию жертву пойти на тяжелое преступление, если человек открывает ссылку для «отказа от налога на СВО», и происходит воровство средств со счета клиента.

Не только пожилые люди могут быть подвергнуты мошенническому воздействию. Немало жертв и из числа молодежи, которую террористические группы рассматривают как «расходный материал для создания информационных поводов». Об этом говорят данные статистики.

При любом подозрении на мошеннические действия следует сразу же обращаться в полицию, подчеркивает эксперт. Там держат противоправные действия на особом контроле. Поступившие заявления о попытках и совершениях террористических актов проверяются компетентными специалистами, также устанавливаются личности преступников и их пособников.

Источник: ПензаИнформ 

Фото: изображение от Freepik