,

$ 63.89 70.41

Москва

В первом полугодии увеличение доходов бюджета Москвы от акцизов составило 58%

По словам заместителя столичного мэра Владимира Ефимова, в городе наблюдается рост поступлений акцизов в местный бюджет. Так, за период январь-июнь с начала года их объем составил 20 миллиардов рублей, что на 58% превышает показатели, зафиксированные за тот же период годом ранее.

Как напомнил глава московского ДЭПиР Денис Тихонов, в столичный бюджет поступают доходы от акцизов на алкоголь и горюче-смазочные материалы. Ключевой фактор роста заключается в том, что с нынешнего года в РФ действует новый порядок распределения между бюджетами доходов от акцизов на алкоголь, крепость которого превышает 9%. Если раньше поступления распределялись между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ поровну (50/50), то теперь доли изменены в пользу следующей пропорции: 20/80. Поступления акцизов на алкоголь за период январь-июнь увеличились почти в три раза (до 8,6 миллиарда рублей).

Как добавил Денис Тихонов, также был зафиксирован рост поступлений от акцизов на горюче-смазочные материалы. За те же шесть месяцев относительно периода январь-июнь 2018 года их рост составил 17,8% (до 11,4 миллиарда рублей).