,

$ 90.99 98.78

Москва

Начался прием заявок на участие в конкурсе «Лучший проект мозаичного панно на ВДНХ»

Центральной темой будущей композиции станет связь и преемственность поколений.

В Москве открылся прием заявок на конкурс «Лучший проект мозаичного панно на ВДНХ», посвященный 85-летию главной выставки страны. Принять в нем участие приглашают молодых художников-монументалистов от 18 до 35 лет. Об этом сообщила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы.

«ВДНХ хранит историю нескольких десятилетий жизни нашего города и всей страны. Именно связь и преемственность поколений станет центральной темой будущей мозаичной композиции. Конкурсантам предстоит разработать ее концепцию и представить эскиз. Панно по проекту победителя украсит территорию комплекса», — рассказала Наталья Сергунина.

Сегодня мозаику можно увидеть на многих исторических объектах ВДНХ. Она есть на фасадах павильонов № 1 «Центральный», № 11 «Металлургия» и № 14 «Вычислительная техника и информатика». Ею украшены такие фонтаны, как «Золотой колос» и «Каменный цветок», облицованы некоторые скульптуры. Эта художественная традиция продолжается и сегодня. Совсем недавно панно из колотой смальты «Ученый и инженер» появилось в павильоне «Атом».

Подать заявку на участие в профессиональном состязании можно до 8 мая на сайте ВДНХ. Там же опубликованы требования к материалам авторов.

Конкурс проводится совместно с партнером «МШМ Московская школа мозаики». Оценивать работы будет жюри, в состав которого войдут вице-президент Союза московских архитекторов Евгений Гурвич, начальник архитектурного управления Департамента капитального ремонта и строительства ВДНХ Сергей Соколов, заслуженный художник России Алексей Онуфриенко, художник-монументалист Ольга Землянухина и директор по развитию организации «МШМ Московская школа мозаики» Екатерина Медвецкая. Эксперты выберут трех финалистов, а победителя определят москвичи в ходе голосования в проекте «Активный гражданин».

Лучший эскиз ляжет в основу композиции, которую разместят у строения 230 на Ялтинском участке. Набором мозаичного панно займутся мастера школы-партнера при участии приглашенных гостей и посетителей ВДНХ.

2024-й в России объявлен Годом семьи, поэтому тема преемственности поколений, укрепления и развития семейных традиций будет отражена и в различных мероприятиях выставки.